Летние напитки: два старинных рецепта
В знойный день прохладительные напитки приносят облегчение и удовольствие, а кроме того, предотвращают физиологические стрессы, которые вызывает чрезмерная жара. Проще всего откупорить бутылку покупного лимонада или вкусной, но небезопасной колы, однако лучше утолить жажду полезным питьем, приготовленным по стародавним рецептам.
2 рецепта полезных освежающих напитков (безалкогольных), которые издавна употребляли на Руси.
Готовить их просто, а пить – приятно.
Фруктово-ягодный узвар
Кипяченую воду и мед смешиваем в пропорции 2:1, то есть если воды – стакан, то меда – полстакана. Толчем или перемалываем полкило кислых ягод – красной смородины, клюквы либо крыжовника. Заливаем медовой водой, ставим в тепло и дожидаемся брожения.
При средней летней температуре оно наступит примерно на четвертые сутки, при очень жаркой – через пару дней. Добавляем полученное сусло в охлажденный и процеженный компот из любых сухофруктов, сваренный без сахара (3 литра), убираем в холодильник.
Готовить узвар можно в больших количествах, на перспективу: чем дольше он настоится, тем ярче будет «газированный» эффект и приятнее вкус.
Освежающая сыворотка
В 1 литре сыворотки размешиваем мед (оптимально – 3 столовых ложки) и выстаиваем в холоде, а пока готовим сироп из имеющихся ягод – клубники, садовой земляники, малины.
Делается он так: ягоды разминаем, провариваем в малом количестве воды совсем недолго – минуты 2–3, не более. Сцеживаем жидкость, хорошо ее остужаем. Добавка к янтарной, пахнущей медом сыворотке готова. Для утоления жажды достаточно нескольких глотков.
Напиток бодрит и даже притупляет голод. Прекрасный компонент летних диет!
Пейте больше жидкости, обедайте вовремя и будьте здоровы!