Питание в Страстную Неделю
Страстная неделя с 14 по 19 апреля
Страстная неделя является завершающей седьмой неделей Великого поста. Каким должно быть питание в эти дни? Что можно употреблять в пищу, и какие традиции связаны с этими днями? Можно с уверенностью сказать, что эта неделя поста является наиболее тяжелой для верующих.
Следует отметить тот факт, что все дни Страстной седмицы называют «Великими». В дни Страстной недели нельзя употреблять в пищу молочные, яичные, мясные и рыбные продукты. Наибольшее значение придается последним дням седмицы.
Подготовка к Пасхе
Подготовка к Пасхе начинается уже с Великого понедельника. В первый день Страстной недели необходимо придерживаться наиболее строгого режима поста в виде полного отказа от пищи. Впрочем, такая мера, скорее всего, относится к монахам и особо набожным людям. Основным послаблением в режиме питания в понедельник Страстной недели является сухоядение. Это означает, что один раз в день вы можете употребить в пищу сырые овощи с хлебом и водой. В этот день следует отказаться от употребления пищи с маслом.
Некоторые верующие отказываются от еды и в Великий вторник. Монастырский устав разрешает ограничиться сухоядением в вечернее время. Мирянам из-за образа и ритма жизни зачастую весьма непросто придерживаться таких ограничений. В этот день рекомендуется отказаться от пищи, приготовленной на растительном масле.
В среду, так же как и в предыдущие дни, допускается сухоядение один раз вечером. В былые времена с Великой среды крестьяне начинали собирать не растаявший снег, а талую воду, полученную из него, солили и обливали ею скот. Считалось, что этот обряд защищает животных от различных недугов и болезней на протяжении всего года.
Великий четверг в народе принято называть «Чистым». В этот день все стремятся чиститься духовно и телесно. В четверг важно не только убрать в доме, перестирать вещи и одеться в чистые одежды, но и исповедаться, а также причаститься. Именно в Великий четверг принято начинать основные приготовления к Пасхе – забивать скот, красить яйца и выполнять другие приготовления к пасхальному столу. В этот день разрешается употреблять в пищу горячие обеды, приготовленные на масле, а также овощные салаты, заправленные растительным маслом.
В Страстную пятницу, согласно Монастырскому уставу, рекомендуется отказаться от употребления пищи, вплоть до вечерней службы и выноса Святой Плащаницы.
Великая суббота считается последним днем приготовлений к Пасхе. Священнослужители в этот день меняют свои темные одежды на светлые. В субботу следует завершить все свои дела и хлопоты до вечера, после чего прийти на ночную службу и встретить великий праздник Пасхи. В этот день можно ограничиться сухоядением, а также употреблять в пищу обеды, приготовленные без растительного масла.
Пасха!
Пасха – это самый светлый и радостный церковный праздник. В этот день снимаются все ограничения на употребление в пищу яиц, масла, рыбы и мяса. Наиболее подходящим для разговения продуктом являются яйца, содержащие в себе все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Данный продукт способен обеспечить организм всеми необходимыми ему компонентами после длительного поста.
Советуем почитать: "Как выдержать ПОСТ - 5 советов офисному работнику"