Скоро Пасха!
Великий пост - это одно из главных приготовлений перед светлой Пасхой. Но чтобы сам праздник стал прекрасным, некоторые ограничения стоит продолжить.
Традиции перед праздником и во время него наполнены особым смыслом. Одно из таких следований - это Великий пост. Но после его соблюдения стоит пощадить организм и не нагружать его тяжелыми блюдами, тогда все запланированные торжества осуществятся.
Перед светлой Пасхой
Пасха - это светлый праздник, который несет в себе множество религиозной символики, помогающей поверить в чудо и открыть свои лучшие стороны.
Многое в Пасхе раскрывается через традиционные блюда. Как правило, предвестником этого праздника для многих является Великий пост. В этот период и начинается поиск альтернативы обычному рациону. Более сдержанное меню призвано сделать человека смиреннее в желаниях и окружающих искушениях. Кроме этого, данное время отводится на очистку души и тела перед Пасхой. Поэтому, ограничивая себя в употреблении некоторых продуктов, вы даете возможность своему организму отдохнуть от жирной, тяжелой пищи и обновить запасы полезных веществ.
Ограничения питания
В преддверии прекрасного праздника и в конце Великого поста самое время еще раз вспомнить о небольших ограничениях, которых многие строго придерживаются, а другие просто стараются уменьшить количество такой еды в своем меню. На протяжении всего поста нельзя употреблять яйца, молочные продукты, мясо и рыбу. Но есть некоторые особые дни, когда эти ограничения немного ослабевают и разрешается употреблять рыбную икру и саму рыбу.
Самой строгой в соблюдении поста является Страстная неделя, последняя перед Пасхой. В это время стоит особое внимание уделить духовному самосознанию и отойти от раздумий над своим рационом. Но все же, чтобы сохранять комфорт и не чувствовать голод, нужно точно знать, что можно кушать и какие блюда стоит употреблять. И если дома проще самому себе готовить, то на работе спасают специальные обеды в офис, состоящие из постных и праздничных блюд для Великого поста и Пасхи.
Грамотно выйти из Великого поста
После снятия запрета на любимые продукты главное - не «сорваться». Диетическое постное меню щадящее, поэтому организм успел расслабиться. Если сразу сменить привычное меню на праздничный стол, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
В первые дни после Великого поста вводите новые продукты постепенно небольшими порциями и учитывайте способы их приготовления. Например, если вы соскучились по мясу, выбирайте нежирное диетическое мясо птицы или кролика, приготовленное без жира на пару.
Пейте больше чистой, теплой воды перед принятием пищи. Сначала смену питания лучше начинать кисломолочными продуктами.
Выпечку нужно употреблять очень умеренно, идеальным вариантом станет творожный кулич. Если вы не успели приготовить свои куличи или решили сделать праздник вне дома, прекрасным предложением для вас будут куличи на заказ.
Пасхальные традиции
Есть огромное количество традиций празднования Пасхи, многие из которых забыты или просто не выполняются как прежде.
Основными все же остаются крашеные яйца и пасхальные куличи, которые важно освятить в церкви.
После всех приготовлений традицией считается праздничный обед со своей семьей. Он характеризуется обилием блюд, закусок и десертов, поэтому после поста важно не искуситься на большое разнообразие и употреблять все в меру, чтобы сохранить крепкое здоровье.
Ну и самое главное, что должно быть на Пасху независимо от всего, - это хорошее настроение и любовь к окружающим, именно это будет самым ярким образом определять верность этому светлому празднику.
С Наступающим светлым праздником Пасхи!