Как правильно питаться в Великий Пост
Великий пост – один из наиболее важных постов для православных христиан. Это время очищения духа и плоти, время молитвы и работы над собой.
Питание в Великий Пост
В период Великого поста соблюдаются определенные правила и ограничения в еде. Во-первых, следует отказаться от так называемых скоромных продуктов: мяса, птицы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий, рыбы, икры и морепродуктов. Кроме того, под запрет попадает алкоголь, фастфуд, конфеты.
Что разрешено кушать в Пост
Разрешено употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, злаки, бобовые, хлеб, орехи, сухофрукты, а также растительное масло, виноградное вино, грибы и рыбу — по определенным дням.
Церковный устав выделяет несколько видов строгости поста. Чем строже пост, тем больше ограничений. Соблюдать легкий пост или освободиться от пощения могут дети до 7 лет, девочки-подростки, старики, беременные женщины и кормящие матери, люди с серьезными заболеваниями или занимающиеся тяжелым физическим трудом.
Для тех, кто соблюдает строгий пост, существует конкретное меню, в котором сухоядение через день чередуется с горячей пищей.
Не нужно придумывать сложносочиненных блюд, во время Великого поста простота должна быть во всем. Что же готовить на обед в дни поста? Во-первых – постные злаковые каши (гречневая, пшенная, пшеничная, вегетарианский плов). Не стоит забывать и о супах, просто они должны вариться на овощном бульоне. Супы важны для придания сил и здоровой работы желудочно-кишечного тракта.
Съэкономь время! Закажи готовый постный комплексный обед!
Кулинария постных блюд
Большое поле для кулинарного творчества – блюда из овощей и грибов. Картофель отварной, запеченный в духовке, овощи, приготовленные на гриле или на пару, разнообразные салаты, соленья, овощные рагу и голубцы, морковные котлеты, запеченные баклажаны – список весьма обширен.
В выходные можно вкусненькое
По выходным дням разрешаются вареники и пироги с фруктовой, овощной или грибной начинкой, можно готовить на растительном масле. Из напитков обычно подают морс, компот, кисель, чай, узвар. Чай лучше пить вприкуску с медом. Для перекусов подойдут фрукты, ягоды, орехи, хлебцы, мюсли.
В праздничные дни можно употреблять рыбу и икру (Благовещение, Лазорева Суббота, Вербное Воскресение).
О чем стоит помнить все 40 дней Великого Поста
Но не стоит забывать, что Великий пост – это не диета для похудения, это также и время духовного очищения, молитвы и приведения своих мыслей в порядок.
Постные блюда от компании FoodStep
Все 40 дней мы предлагаем расширенное меню постных блюд, т.к. глубоко уверены - даже постное блюдо может и должно быть вкусным.