Вегетарианство и дети
Специалисты до сих пор не могут прийти к общему мнению в вопросе пользы вегетарианства для детей. Дети, сидящие на вегетарианской диете, стройнее своих сверстников, которые употребляют в пищу мясо.
Одни специалисты считают, что вегетарианство способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в организме, благодаря чему замедляется процесс развития атеросклероза, которому подвержены даже дети раннего возраста.
Именно нерациональное питание и малоподвижный образ жизни, как считают ученые, ведет к подобным последствиям. Чаще всего дети-вегетарианцы более стройные, чем их сверстники, употребляющие мясо. Наиболее актуально подобное утверждение звучит для Америки, где специалисты-диетологи бьют тревогу по поводу того, что ожирением страдает огромное количество детей и подростков. Эксперты смогли оспорить доводы многих ученых о том, что вегетарианцы страдают от недостатка калорий. Они считают, что в развитых странах достаточно редко случается, когда дети-вегетарианцы из-за "недоедания" отстают в росте. Такое возможно в случаях, когда отсутствует возможность употреблять разнообразную пищу.
Не согласились они и с тем, что недостаточно количества витамина В12 у детей, чьи матери во время беременности придерживались строгой вегетарианской диеты. Этот витамин содержится не только в мясе, но и в других продуктах. В крайнем случае, В12 можно купить в аптеке на ряду с прочими препаратами (к примеру, железо, которое хорошо усваивается из многих овощей - листового салата, капусты, шпината, а не только из мяса).
Но ведь дети достаточно разборчивы и капризны в выборе еды (это уже довод со стороны оппонентов). Им следует употреблять разнообразные продукты питания, поддерживать баланс питательных веществ и калорий, чего легче добиться при "всеядной" диете. И совсем не обязательно заставлять ребенка съедать по полкило в день капусты-броколли только для того, чтобы поддерживать в организме необходимый уровень кальция. Овощи содержат недостаточные количество железа, цинка, витаминов А, D, В12. Дети, которые не употребляют в пищу мясо, страдают от недостатка цинка, который так необходим для роста, правильной работы иммунитета и полового созревания.
На основании проведенных исследований установлено, что в организме детей, которые не употребляли продукты с содержанием холестерина и определенных жиров, впоследствии не вырабатывается достаточное количество ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Материнское молоко содержит большое количество холестерина и жиров, но это не значит, что нужно маленького ребенка, оторванного от материнской груди, приобщать к вегетарианству с низким количеством жиров.
Финские ученые долгое время наблюдали за детьми, которые с 7 месячного возраста и до пяти лет придерживались низкохолестериновой диеты. Содержание в их крови холестерина было на 5% меньше, чем у других детей, которые употребляли разнообразную пищу. При этом ребенок, употребляющий продукты с низким содержанием жиров, по своему умственному и физическому развитию не отстает от своих сверстников, чье меню не ограничивают. Чем раньше начать сокращать уровень холестерина, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
Кроме того, соединения линолиевой кислоты, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, способствуют снижению уровня жира и холестерина в крови, уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний. Многие вегетарианцы не отказываются от молочных продуктов, а их сохранение в питании не только детей, но и взрослых одобряют практически все специалисты.
Одни специалисты считают, что вегетарианство способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в организме, благодаря чему замедляется процесс развития атеросклероза, которому подвержены даже дети раннего возраста.
Именно нерациональное питание и малоподвижный образ жизни, как считают ученые, ведет к подобным последствиям. Чаще всего дети-вегетарианцы более стройные, чем их сверстники, употребляющие мясо. Наиболее актуально подобное утверждение звучит для Америки, где специалисты-диетологи бьют тревогу по поводу того, что ожирением страдает огромное количество детей и подростков. Эксперты смогли оспорить доводы многих ученых о том, что вегетарианцы страдают от недостатка калорий. Они считают, что в развитых странах достаточно редко случается, когда дети-вегетарианцы из-за "недоедания" отстают в росте. Такое возможно в случаях, когда отсутствует возможность употреблять разнообразную пищу.
Не согласились они и с тем, что недостаточно количества витамина В12 у детей, чьи матери во время беременности придерживались строгой вегетарианской диеты. Этот витамин содержится не только в мясе, но и в других продуктах. В крайнем случае, В12 можно купить в аптеке на ряду с прочими препаратами (к примеру, железо, которое хорошо усваивается из многих овощей - листового салата, капусты, шпината, а не только из мяса).
Но ведь дети достаточно разборчивы и капризны в выборе еды (это уже довод со стороны оппонентов). Им следует употреблять разнообразные продукты питания, поддерживать баланс питательных веществ и калорий, чего легче добиться при "всеядной" диете. И совсем не обязательно заставлять ребенка съедать по полкило в день капусты-броколли только для того, чтобы поддерживать в организме необходимый уровень кальция. Овощи содержат недостаточные количество железа, цинка, витаминов А, D, В12. Дети, которые не употребляют в пищу мясо, страдают от недостатка цинка, который так необходим для роста, правильной работы иммунитета и полового созревания.
На основании проведенных исследований установлено, что в организме детей, которые не употребляли продукты с содержанием холестерина и определенных жиров, впоследствии не вырабатывается достаточное количество ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Материнское молоко содержит большое количество холестерина и жиров, но это не значит, что нужно маленького ребенка, оторванного от материнской груди, приобщать к вегетарианству с низким количеством жиров.
Финские ученые долгое время наблюдали за детьми, которые с 7 месячного возраста и до пяти лет придерживались низкохолестериновой диеты. Содержание в их крови холестерина было на 5% меньше, чем у других детей, которые употребляли разнообразную пищу. При этом ребенок, употребляющий продукты с низким содержанием жиров, по своему умственному и физическому развитию не отстает от своих сверстников, чье меню не ограничивают. Чем раньше начать сокращать уровень холестерина, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
Кроме того, соединения линолиевой кислоты, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, способствуют снижению уровня жира и холестерина в крови, уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний. Многие вегетарианцы не отказываются от молочных продуктов, а их сохранение в питании не только детей, но и взрослых одобряют практически все специалисты.
Подробнее в нашей статье "Вегетарианство для детей: ЗА и ПРОТИВ"