Щи из свежей капусты с мясом
Всем известный суп на капусте – щи, повел свое название в русском языке от «сыто» - еда, затем «есьти» - «сьти» - кушать.
История щей
История русских щей насчитывает многие века. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста была завезена из Византии.
История щей не так длинна, как их популярность – чуть больше тысячи лет щи ввели в обиход славяне (хотя что мы знаем про историю Руси до крещения ее огнем и мечем? Только то, что великая Византия нашим предкам дань платила? ). Правда, вот еще секрет истории, щи ведь могли делать только из капусты, а откуда произошла капуста никто не знает – ее «диких» предков , в отличии от своих, люди так и не нашли.
Традиции и разновидности
Принято добавлять в щи сметану и закусывать хлебом. Если для приготовления не используется мясной бульон, то это блюдо называется «пустыми» щами. Такую разновидность щей едят во время поста. Пищевая ценность щей определяется всеми присутствующими в рецептуре компонентами. Каких только разновидностей щей ни существует: постные, богатые, царские, с салом, рыбные, сборные и многие другие.
Калорийность щей из свежей капусты с мясом
В среднем, калорийность щи из свежей капусты составляет 31 ккал на 100 г блюда. Она может меняться в ту или другую сторону в зависимости от гутсоты и наваристости мясного бульона. Щи полезны для пищеварения, хорошо усваиваются организмом, содержат белки и сложные углеводы, хорошо утоляют голод.
Щи на обед от компании FoodStep
Вкусные, наваристые, из свежей капусты. Самые настоящие русские щи!
Порция 300гр. Цена 50 руб.
Славянские пословицы про щи
"Щи да каша — пища наша"
"А где щи, тут и нас ищи"
"Добрая жена да жирные щи - другого добра не ищи"
"Чай не лаптем щи хлебаем"