Деревенский салат из Греции
Популярный во всем мире «Греческий салат» на Родине называется «Хориатики», что в переводе означает «Деревенский». Все жители страны его любят и включают не только в ежедневное меню, но и в праздничное. Данный салат есть как в любой греческой закусочной, так и в дорогом ресторане. Это блюдо хоть и ассоциируется именно с греческой кухней, на самом деле символизирует всю средиземноморскую!
Несколько версий происхождения салата "Греческий"
Одна из них – популярность среди деревенских жителей благодаря скорости своего приготовления, отсюда и название. Также эту версию подкрепляет и тот факт, что этот салат не требует дорогих и изысканных продуктов. Пообедать с таким салатом - быстро, вкусно и полезно.
Стоит заметить, что главным составляющим греческого салата являются помидоры, появившиеся в Греции в 1818 году. Как раз из-за этого, если верить одной из версий, это блюдо стало популярно в Греции в 20-30 годы XIX века. Но так как в то время помидоры ели, не нарезая их, считается, что появление салата относится к началу XX века, когда греческому эмигранту из Америки пришла мысль смешать порезанные помидоры, сыр и лук на одной тарелке.
Деревенский салат из Греции
Как ни крути, но ингредиенты «Греческого салата» позволяют сказать, что «Деревенский салат» — это «вся Греция в одном блюде»!
Возможно, пословица «Посади деревенщину за стол — он и на ноги на стол», сложилась как раз из-за появления «Деревенского салата», занявшего законное место в меню жителей Греции и ставшего излюбленным.
Если вы попадете в Грецию, обязательно попробуйте традиционный «Греческий» салат на обед, ведь там его подают в супницах! Самое же вкусное ждет вас в конце трапезы! Оливковое масло и сок томатов, которые остались на дне тарелки, можно собрать кусочком хлеба, что, конечно, не соответствует правилам этикета, но зато удовольствие вы испытаете необыкновенное!
.................................................................................................................................................................