О пользе свеклы и блюд из нее
Встретить человека, который любил бы употреблять в пищу свеклу отдельно, практически невозможно. А тех, кто любит свеклу в сыром виде, и вовсе считанные единицы, да и те относятся к модному сегодня обществу сыроедов.
А между тем свекла – это чуть ли не единственный овощ, который содержит сразу несколько групп витаминов и минеральные вещества. Это не только полезный овощ, но и натуральный лекарственный препарат, а отвары и настойки из свеклы используются для лечения самых разных болезней.
Однако болезни – это медицинская сфера, а поваров больше интересуют несколько другие полезные свойства овоща, например, насколько полезными будут обеды, включающие блюда из свеклы.
Помимо витаминов В, PP, A и C, в свекле содержатся такие минеральные вещества, как кальций, магний, железо, йод и даже кварц. Но самое удивительное – это способность свеклы сохранять все свои полезные свойства даже в вареном виде и в составе отдельных блюд.
И хотя некоторых передергивает от одной мысли, что можно есть вареную свеклу, в составе других блюд этот вареный овощ не только значительно повышает ценность пищи, но и не всегда чувствуется.
А людям, которым свеклу рекомендует употреблять лечащий врач (бывают и такие случаи), просто некуда деваться. И приходится идти на самые разные хитрости, чтобы блюда со свеклой хотя бы немного отличались друг от друга. Хотя при желании можно найти десятки рецептов блюд со свеклой – от салатов до супов, и тем самым не только разнообразить питание, но и получить от такой пищи немало пользы.
В категорию, для которой свекла и блюда из нее наиболее полезны, входят люди, страдающие различными нарушениями обмена веществ, некоторыми заболеваниями крови, а также любители пробовать на себе разные диеты. Но стоит заметить, что в этом случае не стоит сразу же вводить в рацион большое количество свеклы. Лучше начинать с небольших порций, а еще лучше первое время употреблять свекольный сок, который на первых этапах необходимо разбавлять соком морковным. Иначе очистительный эффект проявится во всей своей полноте – тошнотой, рвотой и расстройством желудка. Хотя это может оказаться полезным для страдающих запорами.
Что касается блюд, то свекла не теряет своих свойств, даже если ее сварить или пожарить (кстати, последний вариант встречается довольно редко). И в каждом случае свекла будет придавать блюдам определенные полезные свойства.
Так, салаты со свеклой будут очень полезны для людей с пониженным гемоглобином, и, несмотря на то, что употреблять такие салаты придется от двух месяцев и дольше, это самый быстрый и безопасный способ привести показатели гемоглобина в норму.
Людям с больным желудком можно посоветовать на обед борщ со свеклой, а вот тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто сделать привычное меню более здоровым, рекомендуется попробовать куриные или говяжьи котлеты со свеклой. Такое блюдо достаточно быстро утоляет голод, и есть в больших количествах не придется.
Несмотря на то, что свекла всегда считалась калорийным продуктом, она все же имеет полное право называться продуктом диетическим. Да, в 100 граммах свеклы содержится 42 килокалории, но кто в здравом уме будет есть столько свеклы? К тому же активные вещества, содержащиеся в этом овоще, способны нейтрализовать больше жировых клеток, чем их создать.
Рецепт борща по мужски
"Берете 50 кг женщины, ставите у плиты. Примерно через 40 минут борщ готов!"
Отведайте свекольный борщик и винегрет на обед от компании FoodStep!