БОРЩ с курочкой и черносливом
На приготовление этого супа уходит примерно три часа. Основа этого супа – бульон. Он может быть куриным и говяжьим, возможно добавление свиных костей.
Куриный борщ выходит более легким и имеет яркий фруктовый вкус. Бульон на говядине и свинине более насыщенный.
Чтобы приготовить 12 порций борща (на курином бульоне) Вам понадобится
- одна курица;
- один стебель сельдерея;
- три морковки;
- одна головка репчатого лука;
- 2 головки красного лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 30 г петрушки;
- два лавровых листа;
- 6 горошин черного перца;
- 400 г помидор;
- 1 кг свеклы;
- 200 г чернослива;
- 400 г фасоли;
- 50 мл растительного масла;
- 400 г белокочанной капусты;
- немного соли;
- 200 г копченой свиной грудинки;
- молотый черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления
- Курицу залейте 5 литрами воды, бросьте в воду одну луковицу, такое же количество моркови, стебля сельдерея. Поставьте на плиту для дальнейшего приготовления.
- Доведите бульон до кипения, потом убавьте огонь, бросьте в бульон петрушку, предварительно оборвав с нее листья, лавровый лист и горошины черного перца. Варите, используя медленный огонь в течение 2-2,5 часов, не забывайте снимать пену и жир.
- В том случае, если вы будете использовать для приготовления бульона говяжьи и свиные кости, вам понадобится три часа.
- Можно предварительно запечь кости в течение 25 минут при температуре 210 градусов, это усилит вкус и поможет избавиться от лишнего жира. Когда же бульон будет готов, стоит процедить его с помощью мелкого сита.
- Свеклу очистите от кожуры и нарежьте в виде тонкой соломки. Морковь и капусту нарезать таким же образом.
- Красный лук нарежьте в виде тонких полуколец. Копченую свиную грудинку в виде мелких кубиков.
- В глубокой сковороде нагрейте растительное масло и всыпьте в нее грудинку, жарьте, пока на ней не образуется бронзовая корочка.
- Теперь всыпьте в сковородку лук и морковь, свеклу. Перемешайте и тушите около 15-18 минут, овощи должны быть мягкие. Добавьте помидоры, предварительно мелко нарезав их, чернослив и тушите 5-10 минут.
- Возьмите большую кастрюлю и соедините бульон, овощи и грудинку, добавьте капусту и варите около получаса. Теперь добавьте в суп фасоль, немного соли и перца и готовьте 10 минут.
- Листья петрушки мелко порубите, раздавите чеснок, добавьте все это в борщ. Снимите с огня.
Борщ следует подавать со сметаной. Правда ее может заменить мягкий козий сыр.
Чтобы сделать оригинальную заправку, смешайте козий сыр, сметану и чеснок.
Приятного аппетита!
................................................................................................................................................................
Заказать БОРЩ Московской (с говядиной) на обед от компании FoodStep
(порция 300 гр)