Нервная система и питание
Влияет ли то, что и как мы едим, на нашу нервную систему?
Согласно последним подсчетам ученых, медицина влияет на здоровье человека всего на 10%. И на целых 80% оно зависит от питания. Поэтому фразу «Мы – это то, что мы едим» следует интерпретировать буквально.
Именно по причине беспорядочного питания, а не только из-за вредных привычек, человек теряет свой внутренний потенциал – нервную систему. Правда, время от времени он принимает крайние меры: становится вегетарианцем, начинает голодать, «моржевать», садится на всевозможные диеты, забывая при этом, что столь резкие перемены в стиле питания и образе жизни могут только усугубить его состояние.
Так что же все-таки есть, чтобы и голодным не остаться, и себе не навредить.
Перечислим то, что не желательно употреблять в пищу
- маринады, острые соусы, кетчупы, горчицу;
- рафинированный сахар и, соответственно, все, что приготовлено с его использованием;
- соленые продукты: орешки, крекеры, чипсы, сухарики и т.п.;
- жареную пищу;
- более 100 г в день жиров животного происхождения;
- маргарин;
- свинину;
- изделия из белой муки: пиццу, булочки, печенье, тортики, вафли, хлеб;
- ранее приготовленные и разогретые овощи, постоявшие какое-то время салаты;
- копченые колбасы, мясо и рыбу;
- крепкий черный чай, спиртные напитки, кофе.
Практически все перечисленные выше продукты как раз и являются самыми вкусными и любимыми. Отказаться от них полностью очень тяжело. Но этого и не стоит делать. Главное – ощутимо ограничить их употребление и соблюдать несложные правила.
- Принимать пищу по требованию организма, а не по расписанию. То есть, если есть не хочется, заставлять себя не надо.
- Не стоит садиться за стол после перегрева или переохлаждения, в плохом настроении, во время острых заболеваний. Также не надо, принимая пищу, смотреть телевизор, разговаривать или читать. А вот обычай произносить перед едой молитву со словами благодарности очень полезен: таким образом организм настраивается на серьезность данного действия. К тому же целители утверждают, что во время молчаливой трапезы происходит насыщение не только физического, а и эфирного тела. Поэтому, если человек будет готовить и употреблять пищу в атмосфере любви и радости, то эти чувства останутся с ним надолго. И наоборот – неудовлетворение, гнев и раздражение, царящие за обеденным столом, еще не скоро уйдут от тех, кто за ним находился.
- Нельзя спешить и глотать пищу, не пережевывая. В этом случае пропускается первый этап в цепи пищеварения – это обработка ферментами слюны поступающей пищи. Йоги, например, утверждают, что можно ощутить сытость и после восьми ложек риса, если пережевывать пищу как минимум 30 раз, а то и больше.
- Стоит жевать пищу подольше еще по одной причине. Дело в том, что сквозь зубы проходит множество акупунктурных каналов, среди которых есть и канал, отвечающий за желчный пузырь. Следовательно, при длительном жевании улучшается и его работа.
- Пища обязательно должна включать и клетчатку, и разнообразные витамины. Это значит, что не менее 30% нашего стола должно состоять из овощей, фруктов в сыром виде.
- Нужно стараться замещать вредные продукты более полезными, естественными. Например, сахар – стевией медовой, соль – морской капустой.
Берегите нервы и будьте здоровы!