Как есть суши
Суши - популярное блюдо из риса и рыбы
Суши стало у нас, в России, довольно популярным блюдом. Кто-то ест его, потому что это модно, кому-то оно действительно нравится. Так что давайте разберемся, как его все-таки надо есть правильно.
Прежде всего – чем его есть?
Не бойтесь есть суши палочками, этому легко научиться. Некоторые ошибочно считают, что есть его руками не полагается. Это неверно! Поедание суши руками полностью соответствует японской традиции. А вот вилкой пользоваться не стоит: только опозоритесь.
Какой соус подают вместе с суши?
Традиционной приправой для этого блюда служит соевый соус. Если в каком-то заведении вам не подали к суши такой соус, смело вставайте и поскорее уходите оттуда. Тамошнее «суши», скорее всего, не имеет ничего общего с этим японским блюдом. В соевый соус полагается макать кусочки суши непосредственно перед тем, как класть их в рот. На тарелке вы должны также обнаружить васаби. Это специя, которая придает соевому соусу пикантный вкус.
Если вы едите суши-нигири, то в соус нужно макать только кусочки рыбы, а не рис, который может расклеиться и затем рассыпаться. В рот кладут сразу целые куски суши. Делить или разрезать их не следует: это противоречит традиционной японской культуре. Кусочки потому и делаются маленькими, что предназначены для поедания в целом виде, «за один раз».
Надо добавить, что к суши часто подают еще и маринованный имбирь «гари». Он служит для очистки вкусовых сосочков, чтобы вы могли лучше ощутить вкусовые достоинства очередной порции. «Гари» употребляют между разными видами суши.
Приятного аппетита!