НЕДЕЛЯ РИСА! Рисовая крупа: выращивание, состав и сорта риса
Рис, как много в этом слове! Он входит во множество блюд, о его пользе и истории ходят легенды, без него невозможно представить полноценный рацион питания здорового человека. На этой неделе, посвященной РИСУ мы предложим массу полезной информации о данной крупе, рецептов и блюд для вкусного и полезного обеда.
Рисовая крупа: выращивание, состав и сорта риса
Родиной риса является Юго-Восточная Азия, а именно Древний Китай, где более 9000 тыс. лет назад человек впервые начал культивировать дикий рис . На территорию России рис привезли из Венгрии в XV столетии. До XIX в. рис на Руси именовали как «сарацинское зерно»
Выращивание риса
Выращивают рисовую культуру с марта по июнь, цветет рис в июне-августе. Интересным является то, что рис сам себя опыляет. В странах Азии рисовые зерна сначала проращивают в земельных грядках, а спустя один-полтора месяца сажают гнездо в грунт проливного поля по 3-4 ростка. Метод проливных полей позволяет получать до 90% мирового урожая риса. В России и странах Запада рис высаживают без предварительного проращивания. Порой процесс посадки риса полностью механизирован, но большинство стран все же предпочитает сеять данную культуру вручную. После того, как рис созрел, воду с проливного поля сливают, грунт просушивают и затем собирают новый урожай.
Пищевая ценность риса, его состав
Очищенные зерна риса богаты углеводами, содержат белки, жиры, витамины группы B и PP (которые благотворно влияют на нервную систему), минеральные вещества, пантотеновую (повышает иммунитет, нормализует функцию надпочечников) и фолиевую кислоту (принимает участие в кроветворении, положительно влияет на репродуктивную систему). Также рис богат крахмалом, который, являясь сложным углеводом, заставит организм «попотеть», чтобы получить необходимую энергию из такой пищи. Поэтому рис часто применяют в разнообразных диетах для похудения.
Однако несмотря на видимую трудность процесса переваривания, рис легко усваивается. Важно отметить, что рис улучшает цвет лица, нормализует сон, способствует хорошему пищеварению, устраняет неприятный запах изо рта. Так что смело можете кушать рис на обед незадолго до важной встречи или свидания, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному.
Если вы заказали себе обеды в офис, то важно помнить, что на Востоке из риса получают водку, именуемую саке. Поэтому не злоупотребляйте :)
Сорта риса и его применение
За долгие тысячелетия существования культуры, появились разнообразные сорта риса, которые могут являться одним и тем же видом, но обработанным по-разному. Выделяют коричневый, белый и пропаренный рис. Коричневый рис подвергают обработке в наименьшей степени. В Азии из него, в основном, варят обеды детям и старикам. Белый рис как правило, отшлифован, а пропаренный - обработан горячим паром для наибольшего сохранения питательных веществ.
Существуют также красный рис (типичен для тайской кухни), длиннозерный рис (хорош для плова и гарнира), круглозерный (используется для приготовления ризотто и суши), дикий рис (самый дорогой тип риса, растет в Америке), «золотой рис» (имеет золотистый цвет за счет высокого содержания бета-каротина).
Рисовая культура для многих народов мира не просто продукт питания - это культ, в котором имеют место традиционные способы выращивания, приготовления и употребления риса. А особенно это ярко проявляется в таких азиатских странах, как Япония, Китай, Пакистан, Индия, Таиланд, Корея.
Рис на обед от компании FoodStep
В нашем меню представлено несколько вариантов риса как для гарнира (рис "Карри", с овощами и без добавок), так и как самостоятельное блюло (плов из говядины, рис с овощами и т.п.).
На фото (слева - направо): рис с овощами 35 руб., рис "Карии" 30 руб., рис припущенный 30 руб.
Обедайте с рисом и будьте здоровы!