Греческое решение в салатном исполнении
Популярный во всем мире «Греческий салат» на Родине называется «Хориатики», что в переводе означает «Деревенский». Все жители страны его любят и включают не только в ежедневное меню, но и в праздничное. Данный салат есть как в любой греческой закусочной, так и в дорогом ресторане. Это блюдо хоть и ассоциируется именно с греческой кухней, на самом деле символизирует всю средиземноморскую!
Несколько версий происхождения салата "Греческий".
Одна из них – популярность среди деревенских жителей благодаря скорости своего приготовления, отсюда и название. Также эту версию подкрепляет и тот факт, что этот салат не требует дорогих и изысканных продуктов. Пообедать с таким салатом - быстро, вкусно и полезно.
Стоит заметить, что главным составляющим греческого салата являются помидоры, появившиеся в Греции в 1818 году. Как раз из-за этого, если верить одной из версий, это блюдо стало популярно в Греции в 20-30 годы XIX века. Но так как в то время помидоры ели, не нарезая их, считается, что появление салата относится к началу XX века, когда греческому эмигранту из Америки пришла мысль смешать порезанные помидоры, сыр и лук на одной тарелке.
Как ни крути, но ингредиенты «Греческого салата» позволяют сказать, что «Деревенский салат» — это «вся Греция в одном блюде»!
Возможно пословица «Посади деревенщину за стол — он и на ноги на стол», сложилась как раз из-за появления «Деревенского салата», занявшего законное место в меню жителей Греции и ставшего излюбленным.
Греческое решение в салатном исполнении
Это блюдо необычайно легкое и ароматное, оно как ничто другое подходит в качестве основной пищи на обед или ужин за счет оптимального баланса белков, жиров и углеводов. Благодаря помидорам салат богат витамином С и антиоксидантами. К тому же, если вы заказываете обеды в офис, попробуйте заменить обычный «фаст фуд» на греческий салат. Как известно, оливковое масло положительно влияет на работу сердца и уровень холестерина, понижая его, что немаловажно при сидячей работе.
В стандартный рецепт этого салата обычно входят свежие овощи, традиционно крупно нарезанные (помидоры, сладкий лук) и, конечно же, это совсем не то без хориатики и оливкового масла. Хориатики – это греческий сыр из козьего или овечьего молока, по консистенции напоминающий творог. В его вкусе наблюдается приятная кислинка. Греки очень гордятся своим сыром, ни в одной стране его не употребляют настолько в больших количествах, а в каждом регионе Греции существует свой сорт. Обычно для данного салата овощи не перемешивают с сыром. А Фету режут крупными кусочками и кладут на другие ингредиенты сверху. Другими секретными ингредиентами являются маслины и орегано.
Состав продуктов редко изменяется, но иногда в него добавляют куриную грудку, морепродукты или грибы, а также немного чеснока в заправку. В Европе, например, часто добавляют листья салата и заменяют Фету на брынзу, которая, в отличие от традиционного сыра, перебивает вкус и аромат овощей, оливок и масла, а также используют фетаки. Кроме различных изменений, которым подвергался «Греческий» салат, он также явился вдохновением для других салатов, в них используют не только курицу, но и огурцы, сладкий перец, капусту, орехи и другое.
Если вы попадете в Грецию, обязательно попробуйте традиционный «Греческий» салат на обед, ведь там его подают в супницах! Самое же вкусное ждет вас в конце трапезы! Оливковое масло и сок томатов, которые остались на дне тарелки, можно собрать кусочком хлеба, что, конечно, не соответствует правилам этикета, но зато удовольствие вы испытаете необыкновенное!
.................................................................................................................................................................
У нас Вы можете заказать "Греческий" салат на обед от компании FoodStep
САЛАТ "ГРЕЧЕСКИЙ", порция 150 гр, цена: 45 руб. ЗАКАЗАТЬ
.................................................................................................................................................................