17 июня День борьбы с опустыниванием и засухой
"Опусты́нивание или дезертификация — деградация земель в аридных, полуаридных (семиаридных) и засушливых (субгумидных) областях земного шара, вызванная как деятельностью человека (антропогенными причинами), так и природными факторами и процессами. Термин «климатическое опустынивание» был предложен в 1940-х годах французским исследователем Обервилем. Понятие «земля» в данном случае означает биопродуктивную систему, состоящую из почвы, воды, растительности, прочей биомассы, а также экологические и гидрологические процессы внутри системы."
Последствия опустынивания в экологическом и экономическом отношении очень существенные и почти всегда отрицательные. Уменьшается производительность сельского хозяйства, сокращаются разнообразие видов и количество животных, что особенно в бедных странах приводит к ещё большей зависимости от природных ресурсов. Опустынивание ограничивает доступность элементарных услуг экосистемы и угрожает безопасности людей. Оно является важной помехой развитию, из-за чего Организация Объединённых Наций в 1995 году установила Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
Материал из Векипедии – свободной энциклопедии
Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров: районы Поволжья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область. В результате засухи Россия недополучает до 24 миллионов тонн зерна. Попробуйте на минуту представить, каковы масштабы бедствия, нанесенные опустыниванием и засухой для всего Мира.
Сегодня мы предлагаем Вам обратить внимание на такой, кажется распространенный, но очень полезный и "водяной" фрукт - ЯБЛОКО, которое состоит на 85% из воды.
В нашем обеденном меню всегда предлагаются блюда, в состав которых входят яблоки.
Способы приготовления яблок
- Свежие — целиком или в салате.
- Сушёные — сухофрукты, получаемый сушкой на солнце или в духовке.
- Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
- Квашеные. В солениях концентрация соли в рассолах — не менее 6–8 %, в мочениях — 1,5–2 %
- Консервированные.
- Повидло из яблок.
- Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.
- Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.
- Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка). В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель (нем. Strudel) из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен.
- Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.
Напитки из яблок
- Яблочный сок.
- Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей.
- Из яблочного сока приготавливают яблочное вино, также, путём сбраживания и шампанизации приготавливают сидр. Бренди, получаемое при перегонке сидра, называется кальвадосом.
- Отходы переработки яблок, других фруктов и ягод также использовались в приготовлении низкокачественных плодово-ягодных вин.
- Яблочный уксус.
- Яблочный квас.
Кроме того, с яблоками очень хорошо использовать различные диеты и диетические блюда.
Берегите природу, ешьте яблоки на обед и в течение дня,
пейте щелочную воду и будьте здоровы!
Яблочная диета на 3 календарных дня
Пословица в англ.языке
«Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away)