Жюльен из куриной печени по-деревенски

Вопреки повсеместному убеждению, жюльен (по-французски «июльский», то есть «летний») – совсем не блюдо из грибов, а способ нарезки овощей, только что сорванных летом с грядки, тонкой соломкой – для супов и салатов.
Жюльен из куриной печени по-деревенски
Как бы то ни было, мы привыкли называть жюльеном грибы, запечённые в сливках с сыром. Бывают жюльены из курицы, морепродуктов.
А мы приготовим из печени курицы.
Состав (на 4 порции):
- 0,5 килограмма куриной печёнки;
- 250 граммов сметаны;
- большая горсть сырых шампиньонов;
- 1 луковица;
- пол морковки;
- кусочек сыра;
- немного сливочного масла.
Приготовление жульена из куриной печени
- Печень обработать, отсечь всё ненужное, порезать ломтиками. Лук и морковь припустить на смеси сливочного и растительного масла. Вынуть, максимально отжать от масла. В ту же сковородку выложить печень, обжарить со всех сторон.
- Приготовить соус: чайную ложечку муки соединить с тем же количеством сливочного масла, растереть со сметаной до однородности, убрать в холодильник.
- К печени добавить отваренные и порезанные соломкой грибы, морковь с луком и снова прогреть на сковороде. В отдельной посуде разогреть сметану, положить масляно-мучной шарик и размешать до полного растворения. Довести до кипения. Добавить соус в основную массу.
- Теперь понадобятся формочки для жюльена со странноватым для нас названием кокотницы. Это такие малюсенькие специальные ёмкости, где помещается порция на одного человека. Нет кокотниц дома? Годятся горшочки или даже формочки для выпечки.
- Выложить массу в выбранную посуду, посыпать сыром, запечь в духовке или микроволновке. Дождаться расплавления сыра.
Приятного аппетита!