Тефтели с подливой

Готовим вкусные тефтельки с подливкой, как в садике.
Тефтели с подливой
Для тефтелей
- Фарш (любой) - 0.5 кг.
- Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный (0.3-0.5 стакана сырого риса перед варкой)
- Луковица средняя - 1 шт.
- 1 яйцо
- Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.
Для подливы
- Сметана - 1 ст.л
- Мука - 1 ст.л
- Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист.
- 1,5 стакана воды
Приготовление:
- Фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук (можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу.
- Очень хорошо все вымесить руками.
- Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.
- Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к к другу, обжарить с одной стороны( минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
- Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5).
- Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
- Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.
- В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать, добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
- Вылить в тефтели.
- Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
- Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.
- Наше блюдо готово.
Гарнир к тефтелям
Тефтели сочетаются с любым гарниром (картофельным пюре, вермишелью, рисом, гречкой и т.п.). На Ваше усмотрение.
"Советы от поваров компании FoosStep
1. Как сохранить круглую форму тефтелек.
Для начала обжарьте тефтельки на сковородке, лишь затем выложите в кастрюлю для дальнейшего тушения. Таким образом Вы сохраните форму блюда и избежите разваливания тефтелей.
2. Как варить рис для тефтелек.
Круглый неопаренный рис замочить в воде (на 30-60 минут). В кипящую подсоленую воду выложить промытый рис (на 1 стакан риса примерно 3 литра воды), варить до готовности. Для тефтелек из 0,5 кг фарша потребуется 0,3-0,5 стакана сырого риса. Пропорции по вкусу (но в указанных рамках)."
Приятного аппетита вам и вашим детям !