Яблочный Спас
Яблочный, медовый и ореховый Спасы отмечают православные в августе.
Немного истории
Изначально спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный - Яблочный Спас (в 2013-м году 19 августа). По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы.
Наши повара разработали универсальный незамысловатый рецепт к этим праздникам, чтобы Вы могли порадовать своих близких и при этом потратить мало времени на приготовление блюда.
Итак, рецепт к праздникам от поваров компании FOODSTEP: «Фарфоровое яблочко»
Так же, в этот день хорошо начинать "Яблочную диету" или приготовить свое блюдо из яблок.
Способы приготовления яблок
- Свежие - целиком или в салате (например, в салате «Черепаха»).
- Сушёные - сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке.
- Мочёные - в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
- Квашеные. В cолениях концентрация соли в рассолах - не менее 6–8 %, в мочениях - 1,5–2 %.
- Консервированные.
- Повидло из яблок.
- Печёные - сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.
- Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.
- Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка). В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет - штрудель из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен.
- Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.
Статья: "Калорийность и полезные свойства яблок"
Рецепт "Яблоки с мёдом"
Рецепт (НОВЫЙ!) "Фарфоровое яблочко"