12 апреля - день космонавтики и воздушного безе
"День космонавтики — памятная дата, отмечаемая 12 апреля, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос.
12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут"
Википедия, свободная энциклопедия
Сегодня - в День Космонавтики, а так же в солнечный пятничный день - мы предлагаем Вам приготовить воздушное лакомство безе - настоящий полет фантазии. Безе послужит прекрасным дополнением к чаепитию после вкусного обеда.
Рецепт приготовления безе Вы найдете в нашей рубрике Рецепты, а в данном топике мы расскажем об истории происхождения воздушного лакомства.
Легенды и традиции безе
Название безе в переводе с немецкого означает поцелуй, что насыщает пирожное вкусом нежности и романтики. Французы называют этот десерт – меренги или «безе любви».
Легенды происхождения безе:
- Одна легенда гласит, что безе было изобретено в швейцарском городе шеф-поваром Гаспарини.
- Другая легенда приписывает изобретение известного пирожного повару короля Станислава I Лещинского.
- Некоторые придерживаются версии, что первое упоминание о безе (меренгах) содержится в кулинарной книге Франсуа Массиало, изданной в 1692 году.
Три вида безе
- Французское безе – наиболее легкий и распространенный вариант приготовления. Изготавливается из взбитых с сахаром белков, выпекается при низкой температуре в течение длительного времени.
- Швейцарское безе – более сложный в приготовлении. Для швейцарского безе яичные белки взбиваются на водяной бане. Непрерывно взбивая белки, всыпают сахар. Главная трудность в приготовлении - не перегреть белковую массу.
- Итальянское безе – крем-безе, изготавливается на сахарном сиропе. Сначала взбивают белки, потом их охлаждают (как вариант - помещают на лед), чтобы не осели, подготавливают горячий сахарный сироп, который тонкой кипящей струйкой вливают в белки, не переставая взбивать.
Безе как десерт
Безе является как самостоятельным десертом, так и прекрасно сочетается практически со всем. Попробуйте сочетание безе со сливочным сыром, шоколадом, шоколадной пастой, сгущенкой, орехами, ягодами, фруктами.
Многие используют безе в качестве составляющей тортов или сладких закусок (например, в корзинках или тарталетках).